terça-feira, 14 de abril de 2015

Conhecendo o danoninho

Hoje, vamos conhecer um pouco mais sobre o que é um Danoninho, como se dá sua produção e quais são seus componentes nutricionais. O danoninho na verdade é um Petit Suisse da Danone e não um iorgute, essa diferença ocorre no seu modo de produção que consiste na pasteurização, na fermentação e na concentração de leite de vaca, até que ele se torne um queijo fresco, não maturado. E posteriormente pede ser adicionado vitaminas, polupa de frutas e minerais. Diferentemente do iorgute, na sua frabicação tem uma etapa de concentração da massa, devido a retirada do soro do leite, o que resulta em uma consistencia mais densa do danoninho.
A produção de queijo Petit Suisse é tradicionalmente realizada nas industrias de laticínios pelo método da centrifugação da coalhada ácida, obtendo-se a massa básica, conhecida como queijo quark. Esta é posteriormente adicionada de sabor, embalada e comercializada sob refrigeração como queijo Petit Suisse (MORGADO ; BRANDÃO, 1992).
O queijo Petit Suisse é um pequeno queijo, feito com leite de vaca coagulado por acidificação e adicionado da nata necessária, de modo que o queijo contenha pelo menos 60 % de gordura no extrato seco. Sua textura é cremosa e sua massa é obtida pelo processo de coagulação mista, podendo ser adicionado de condimentos doces ou salgados. Suas principais características são o gosto acidulado, levemente salgado, textura muito branda (ALBUQUERQUE, 2002), sendo consumido como sobremesa e dirigido principalmente ao público infantil.


Como ingredientes obrigatórios para a fabricação do Petit Suisse estão as bactérias lácteas específicas e/ou coalho e/ou outras enzimas coagulantes apropriadas. Como ingredientes opcionais, podem ser empregados leite concentrado, creme, manteiga, gordura anidra de leite, caseinatos alimentícios, proteínas lácteas, outros ingredientes sólidos de origem láctea, soros lácteos, concentrados de soros lácteos (BRASIL, 2000).
O desenvolvimento de um queijo tipo Petit Suisse probiótico visa adicionar certas bactérias láticas capazes de exercer efeitos benéficos ao hospedeiro. Atualmente, a definição aceita internacionalmente para probióticos é que eles são microrganismos vivos que, administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro (SANDERS, 2003; FAO/WHO, 2005).

               
   As culturas láticas empregadas na produção de queijo constituem-se em culturas mesofílicas e termotolerantes, com temperaturas ótimas de multiplicação de cerca de 30 ºC e de 45 ºC, respectivamente. As culturas termofílicas são compostas, basicamente, de culturas isoladas de Streptococcus thermophilus ou associadas a diversas espécies de Lactobacullus. As culturas mesofilicas são classificadas em dois tipos: LD, caracterizada pela produção de aroma e CO2 a partir do citrato, e O2, pela produção de ácido, não acompanhada da produção de gás (HOIER et al., 1999).







Fluxograma das etapas de produção empregadas para o queijo Petit Suisse.



Agora que conhecemos o modo de produção do danoninho, que tal obeservamos os componentes nutricionais dele.


Será que com esses valores nutricionais, podemos dizer que ele vale por um bifinho? Qual diferença pode existir entre os aminoácidos presentes no leite e na carne? Será que são equivalente ou são diferentes? Será que podemos substituir e seguir as orientações do comercial do Danoninho?

Referências:
DANONE <http://www.danone.com.br/nossas-marcas/danoninho/> Acessado em 14 de abril de 2015.

Google Imagens


ANA CRISTINA DE OLIVEIRA; ANGELA REGINA DEOLA: RAQUELI PAULA ELIAS ,Universidade Tecnológica Federal do Paraná, ELABORAÇÃO DE PETIT SUISSE SABOR MORANGO ADICIONADO DE FIBRAS E PROBIÓTICO, trabalho de conclusão de curso, 2013.

10 comentários:

  1. GRUPO H

    Só queria dizer que eu ainda gosto muito de danoninho ... HEHE
    Pois é, eu fui dar uma pesquisada sobre o produto e descobri que em uma pesquisa realizada pela associação brasileira dos direitos do consumidor, revelou que ele tem muito mais corantes e muito mais açúcar do que se imagina, e ao contrário do que anunciam não tem a quantidade de vitaminas e ferro falada.
    Uma curiosidade:
    No Japão é vendido um danoninho totalmente sem açucar. Verdade. Esse danoninho é fabricado sem açúcar e com orientação específica de pediatras, fizeram até uma enquete e 90 % dos pais aprovaram por não ser doce, e esta escrito que pode dar sem
    medo para bebes a partir de 6 meses já que é feito de legumes e verduras, a outra coisa que fala e que só pode dar 1 potinho por dia ate o bebe fazer 1 aninho, depois pode dar conforme o crescimento!
    É isso, acho super válido sempre ir em busca de informações sobre certos alimentos, ainda mais aqueles que servirão de alimentação aos pequenos...
    Mas que danoninho é uma delícia é... Esperando pela próxima postagem..

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  2. GRUPO L
    Muito interessante essa postagem do blog. Eu particularmente não sabia da existência dessa modalidade de alimento chamada Petit Suisse e muito menos que o Danoninho fazia parte dela. Como bem salientado na postagem uma porção do Petit Suisse Danoninho é composta, principalmente, por 5,6 g de carboidratos, 2,5 g de proteínas e 150 mg de cálcio. Uma preocupação gerada ao observar a composição nutricional do referido alimento foi a elevada quantidade de açúcar e de conservantes empregadas na fabricação. Nesse ponto a composição do Danoninho se mostra diferente do iogurte que tem como principais nutrientes a proteína, necessária na construção e reparação de tecidos, e o cálcio, responsável pela formação e manutenção de dentes e ossos, não apresentando quantias tão elevadas de outros conservantes. O ponto em que se foi abordado às propriedades probióticas das bebidas lácteas também é bem relevante, pois vários estudos relatam os benefícios para a saúde humana e melhoria da qualidade nutricional e de vida atribuídos a alimentos com essas propriedades como, por exemplo: preservação da integridade intestinal e atenuação dos efeitos de doenças intestinais, como diarréia infantil induzida por rotavírus, a diarréia associada ao uso de antibióticos, a doença intestinal inflamatória e a colite; redução da gravidade da hepatopatia alcoólica experimental; inibição da colonização gástrica com Heliobacter pylori que é associado à gastrite, úlcera péptica e câncer gástrico. Há ainda evidências de que os probióticos estimulem a resposta imunológica, a modulação de reações alérgicas, a melhoria da saúde urogenital de mulheres e os níveis sanguíneos de lipídeos, promovam a digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose e reduzam o risco de câncer.

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  3. Pois é, que o danoninho é uma delícia, todos concordamos, mas como já citado no comentário do grupo H, ele tem muito mais açúcar do que a quantidade falada, o que é prejudicial à saúde das crianças, que acabam se acostumando ao paladar doce desde cedo. Segundo pesquisas, se uma criança de 7 a 10 anos consumir um potinho, estará ingerindo 27% do limite diário máximo de açúcar de absorção rápida. Se tiver de 4 a 6 anos, 32%. Valor muito acima do ideal recomendado – no máximo, 10%. E comparando ele ao bifinho... O valor nutricional da carne é muito superior: possui maior teor de proteínas, vitaminas e minerais. Fora que ela não possui conservantes, corantes e açúcares simples adicionados.
    Mas não vamos crucificar tanto o nosso amado danoninho, né? Haha
    O hábito não sendo muito frequente, é aceitável. O ideal é não passar de um potinho por dia, assim, o fato não seria um problema para uma criança, até porque o petit suisse não deixa de ser uma fonte de minerais e proteínas, né? (;
    Então, não precisamos largar do danoninho, ok? hahaha
    Aguardando as próximas postagens (;

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  4. Grupo I
    Fala, galera.
    Dei uma pesquisada e o Danoninho realmente tem excesso de açúcar, só para vocês terem ideia, se uma criança de 7 a 10 anos consumir um pote desse produto, estará consumido cerca de 27% da quantidade diária recomendada e embora o petit suisse seja fonte de proteínas e minerais, a quantidade existente é inferior a indicada no rótulo. E para as mães que gostam de dar Danoninho como sobremesa é importante saber que ele é um produto lácteo e, dado após refeições, atrapalha a absorção de ferro, além do alto teor de açúcar viciar o paladar da criança. Depois de tudo isso, não é preciso cortar o Danoninho totalmente, basta procurar orientação profissional.

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  5. Grupo M
    Nessa publicação, existem informações muito importantes e curiosas acerca do Danoninho, e pesquisando sobre a temática do blog, achei alguns fatos que irão contribuir. Com relação ao impasse Danoninho ou bifinho, deve se avaliar a taxa de utilização proteica, que significa o quanto se vai aproveitar daquela proteína ingerida. Os derivados do leite, no caso o Danoninho, possuem uma taxa de utilização proteica maior que a carne, o bife, porém possui um elevado índice de gordura, comparado ao bife bovino, e esse número fica mais discrepante se relacionado ao peito de frango. Essas informações se agravam ainda mais, quando se fala de crianças, pois elas necessitam de uma alimentação balanceada e de qualidade. O comercial mostrado na outra postagem, induz indiretamente à obesidade infantil que, hoje, já é realidade no Brasil e no mundo. Uma sugestão quanto às postagens, é falar também sobre outros alimentos, que enganam de certa forma a população sobre as suas informações nutricionais. Esperando novas postagens!!

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  6. GRUPO A:

    E aí pessoal, tudo numa nice? Ao ler a publicação, vale ressaltar que no Brasil, Danoninho inaugurou a categoria de petit suisse em 1973, três anos depois da chegada da Danone ao país. Foi o primeiro petit a adicionar cálcio, ferro e zinco em sua formulação, a trazer sabores diferentes e novas aplicações. Já em Portugal, por exemplo, foi a empresa portuguesa Longa Vida, que iniciou a comercialização deste tipo de produtos durante os anos setenta, adotando o nome de Suissinhos.
    Na Europa, principalmente na Alemanha e Áustria, a Danone é criticada pelo marketing da linha Danoninho (produto homônimo: Fruchtzwerge) por órgãos de defesa do consumidor, que apontam afirmações premeditadamente inexatas em comerciais e na embalagem do produto. Nos anos 80 a Danone lançou o slogan ‘’ Vale por um bifinho’’, como já foi abordado pelo grupo, comparando o teor de nutrientes do Danoninho com o de um bife. Depois de intervenções, indicando que as calorias do Danoninho resultam do alto teor de açúcar e gordura sem alcançar o nível das proteínas de um bife, a Danone evitou o uso do slogan. Ou seja, análises mostram que o produto possui açúcar demais, proteína de menos.
    Na Áustria, a organização de defesa do consumidor Verein für Konsumenteninformation abriu, com suporte do Ministério da Segurança Social e Defesa do Consumidor da Áustria (BMSG), um processo judicial, em 2005, obrigando a Danone a mudar as afirmações em comerciais e as declarações na embalagem.
    Contudo, comparado à composição nutricional do iogurte com polpa de fruta regular o petit suisse contém três vezes mais cálcio, além de ser enriquecido com mais nutrientes. Está presente em 33 países, e a fórmula do Danoninho é desenvolvida constantemente.
    Em 2008, a Danone desenvolveu nova fórmula para o produto, com base nos resultados do estudo da Danone Research, o centro de pesquisa e desenvolvimento da empresa.
    Então é isso galera, esperamos ter contribuído, também, com essa ótima publicação e aguardamos ansiosamente mais informações sobre o embate Danoninho x Bifinho. ;)

    Referências:
    http://www.danone.com.br/nossas-marcas/danoninho/

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Uma coisa que nós chama atenção nos comentários é o quanto a conexão emocional estabelecida na infância pode ser forte. Observando a analise feita e as informações trazidas o mais sensato seria dizer que esse não é um bom alimento para crianças. Mas nos é muito difícil falar isso quando tivemos (ou temos ainda o/ ) tanto prazer relacional com um produto. Nesse momento mostra-se novamente como o post inicial do blog foi significativo.
    Afinal é muito difícil negar para uma criança um produto que nos mesmo temos tanto prazer, o que nos traz que para uma mudança eficiente na dieta de uma criança muitas vezes se deve abarcar a alimentação familiar como um todo.
    Se faz necessário lembrar que é possível sempre substituir o danonhinho por alimentação mais natural e sem conservantes, e de custo mais baixo inclusive, mas isso se torna mais complicado quando a criança já foi apresentado a esse tipo de alimento.
    E ressaltando como colocado no blog Bioquimica do Parto Humanizado (http://bioquimicadopartohumanizado.blogspot.com.br/2015/04/asvantagens-do-aleitamento-materno-toda.html#comment-form) em seu post sobre amamentação, não se faz necessário adicionar nada a alimentação das crianças durante os seis primeiros meses de vida, sendo preciso apenas o leite materno.

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  9. GRUPO J
    Ótima postagem, pessoal!!
    Observando a tabela nutricional do Danoninho, uma coisa chamou a atenção: a quantidade ferro existente (1mg) em um pote da substância. Sabendo-se que a quantidade diária recomenda de de ingestão de ferro por crianças entre 1 e 8 anos varia entre 7 a 10 mg, pode-se calcular que, para uma criança cuja alimentação possui como fonte de ferro o Danoninho, seriam necessários de 8 a 10 potes diários do petit suisse por dia! Claro que a alimentação de uma criança não se baseia unicamente na ingestão do Danoninho, mas é preocupante a influência da mídia, que pode até fazer com que a população consumidora pense que, ao ingerir um Danoninho por dia, sua cota mínima diária de ingestão de ferro foi atingida, já que na embalagem do produto, um dos nutrientes de destaque é, justamente, o Ferro. Por isso a importância em analisar a descrição nutricional dos produtos que ingerimos, pois afinal, podemos estar (peço licença para o uso do tão famoso ditado popular) "comprando gato por lebre".
    Aguardando as próximas postagens, até mais!!

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  10. Muito boa postagem pessoal! Muito interessante saber os processos de produção e constituintes do nosso amado Danoninho ^^. Como já foi mencionado nos comentários, o Danoninho não pode substituir um bifinho (também muito gostoso ;P) e seu consumo em excesso (aceitável um potinho por dia) acarreta malefícios ao organismo em uma fase da vida muito importante no que diz respeito a crescimento e formação óssea. Por isso, é necessário que os pais fiquem de olho nos rótulos de produtos e na quantidade não só de Danoninhos como também de outros produtos alimentícios industrializados.

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