quarta-feira, 22 de abril de 2015

Agora é a vez do "bifinho"...

Bem o objetivo principal desse blog é fazer uma comparação do Danoninho com um “bifinho” e ver se a celebre frase da propaganda que marcou uma geração faz mesmo sentido, mas antes que tal prendermos um pouco mais sobre esses dois? Na postagem anterior falamos sobre o Danoninho e por isso nessa falaremos sobre o seu concorrente...

Estudos antropológicos indicam que a evolução do Homo sapiens ocorreu com grande participação da carne de caça na dieta, em período de tempo entre 3 a 4 milhões de anos, sendo, inclusive fundamental para o grande desenvolvimento do nosso sistema nervoso central.

A carne pode ser considerada como um alimento nobre para o homem, pois serve para a produção de energia, para a produção de novos tecidos orgânicos e para a regulação dos processos fisiológicos, respectivamente, a partir das gorduras, proteínas e vitaminas constituintes dos cortes cárneos.

O grande mérito nutricional da carne é a quantidade e a qualidade dos aminoácidos constituintes dos músculos, dos ácidos graxos essenciais e das vitaminas do complexo B presentes, tendo também importância o teor de ferro.

Sobre a sua constituição:
Proteínas
A proteína miofibrilar da carne apresenta elevado valor biológico pela disponibilidade em aminoácidos essenciais e pela sua digestibilidade, que carne varia de 95% a 100%, e por a proteína da carne contém todos os aminoácidos essenciais ao ser humano.

Lipídeos
Existe uma grande variação, dependo de fatores como sexo, raça e alimentação do animal, no teor de lipídeos presentes na carne. O valor energético da gordura da carne é da ordem de 8,5 cal/g. Além do aspecto energético, a gordura da carne é importante pelos ácidos graxos essenciais, colesterol e vitaminas lipossolúveis, sendo também indispensável para os aspectos organolépticos de sabor e uso culinário. A digestibilidade da gordura varia em função dos ácidos graxos constituintes, sendo que a gordura interna (mais saturada) tem digestibilidade em torno de 77% enquanto a externa (peito) chega a 98%.

Vitaminas
A principal importância das vitaminas se verifica pela sua participação nas enzimas do organismo humano. A carne apresenta todas as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), as hidrossolúveis do complexo B (tiamina, riboflavina, nicotinamida, piridoxina, ácido pantotênico, ácido fólico, niacina, cobalamina e biotina) e um pouco de vitamina C. O grande mérito da carne como fonte de vitaminas é pela disponibilidade em vitaminas do complexo B, que exercem funções indispensáveis ao crescimento e à manutenção do corpo humano. 

Minerais
Estão presentes todos os minerais, destacando-se a presença de ferro, fósforo, potássio, sódio, magnésio e zinco. Cabe destaque o fato de que a carne apresenta-se como fonte expressiva de ferro, onde se ressalta que de 40% a 60% desse elemento é altamente absorvível.

Água
Cerca de 70% a 75% do músculo é constituído de água. A importância da água da carne não é direta, mas pela sua função transportadora, já que serve de veículo para muitas substâncias orgânicas e inorgânicas. Além disso, ela é parte integrante das estruturas celulares.


A carne bovina é um alimento extremamente nutritivo. Ela tem elevada densidade energética e nutricional, o que facilita o balanceamento das dietas. Melhora a absorção de minerais (Fe e Zn) e contribui com ácidos graxos essenciais e de ação metabólica (e.g. CLA e ômega-3). Também é um alimento muito desejado e a restrição dele nas dietas pode ser considerado para a maioria das pessoas como perda de qualidade de vida, mesmo que essa restrição não esteja gerando qualquer outro problema de saúde (como anemia).

Gostou? Já escolheu um vencedor?

Referências:

  • MEDEIROS, Sérgio Raposo de. Valor nutricional da carne bovina e suas implicações para a saúde humana / Sérgio Raposo de Medeiros — Campo Grande, MS : Embrapa Gado de Corte, 2008. 30 p. ; 21 cm. -- (Documentos / Embrapa Gado de Corte, ISSN 1983-974X ; 171).
  • http://www.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/doc/doc77/01introducao.html

8 comentários:

  1. GRUPO L

    Muito legal!! Carne vermelha também é rica em mioglobulina, que promove o transporte de oxigênio para as células musculares e em creatina - composto nitrogenado que ajuda a restaurar ATP (adenosina trifosfato) após o esforço muscular. Mas vale lembrar que mesmo que a carne vermelha traga benefícios ao organismo, seu consumo deve ser controlado, como praticamente todos os alimentos. Os malefícios desse alimento estão mais ligados ao seu consumo excessivo, ou ao exagero da escolha de cortes muito "gordos", que contêm grande quantidade de gordura saturada que, por sua vez, está associada ao aumento dos níveis de colesterol, da pressão arterial e do risco de câncer.

    até a próximaa!

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  2. Muito interessante a postagem! Geralmente, quando se fala em carne, as pessoas tendem a associá-la apenas às proteínas. Achei muito bacana o fato de vocês terem feito um apanhado geral da constituição nutricional da carne. Quanto às vitaminas, pouco faladas quanto o assunto é carne, uma das principais encontradas, sobretudo na carne bovina, é a cobalamina (B12). A deficiência nessa vitamina pode resultar em anemia perniciosa, insuficiência pancreática, gastrite atrófica, crescimento excessivo de bactérias no intestino delgado ou doença ileal.

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  3. GRUPO H

    Mais uma postagem interessante nessa semana... Gostei!
    É bem interessante o fato de que somos bombardeados diariamente com notícias, de interesse muitas vezes duvidoso, sobre os benefícios ou malefícios dos mais variados alimentos. E essa slogan que marcou gerações nos faz ter ainda mais certeza de que estamos expostos aos interesses do mercado, que tenta manipular o nosso comportamento por meio das mídias... Enfim, falando sobre a carne bovina, precisamos ter em mente que existem alimentos fundamentais à saúde humana e dentre eles está a carne vermelha. Ela é importante fonte de proteínas, minerais, vitaminas e ácidos graxos fundamentais à saúde humana ( assim como abordada na postagem).
    Apesar de tudo, para aqueles que não apreciam os "prazeres da carne" e desejam eliminar a carne bovina de sua dieta e ainda assim manterem-se saudáveis; basta fazer a substituição de um bife de 100 gramas por: 15 gramas de linhaça moída; 16 gramas de amaranto; 11,6 gramas de mix de folhas; 11 gramas de coalhada seca; 8,4 gramas de farinha de soja desidratada; 7,1 gramas de semente de gergelim; 6,9 gramas de lentilha; 6 gramas de pêssego desidratado; 3 gramas de frutos do mar.
    É, não é tão fácil assim substituir as carenes vermelhas de nossa dieta!!!

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  4. Grupo J
    Muito boa a postagem!
    Mais do que muitos pensam a carne vermelha tem muito mais que apenas proteínas. As proteínas são fundamentais para as nossas vidas, mas não é só delas que vivemos, para se ter uma alimentação balanceada precisa-se de muito mais e a carne vermelha vem com importantes componentes necessários para um dieta balanceada.
    A Carne vermelha é rica em mioglobulina, que promove o transporte de oxigênio para as células musculares. Permite exercícios mais intensos, dá maior clareza mental e sensação de bem-estar, pois também atua como antidepressivo. Ela também contém todos os aminoácidos essenciais ao corpo humano, além de ser rica em ferro, zinco, e vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B12 - indispensável para o funcionamento das células nervosas do corpo humano. Por isso, a maioria das pessoas que não come nenhum tipo de alimento de origem animal, principalmente a carne vermelha, apresentam carência dessa vitamina em longo prazo se não tomarem suplementos vitamínicos. Isso nos mostra o quão importante é a carne vermelha na alimentação.

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  5. Grupo C

    O vencedor já está mais do que evidente. :)
    Ainda assim foi bem enriquecedor, como vários dos comentários disseram, a abordagem de fazer uma análise profunda do bife. Acredito que cabe lembrar que no entanto o bife não se encerra nos seus componentes. Existe toda uma cadeia produtiva por trás. Então enquanto nutricionalmente o bife esta claramente na frente, levar em consideração o grau de poluição gerada, a água potável consumida, a degradação da terra e do homem na escala dos dois alimentos também poderiam ser interessantes.

    P.S.: mesmo a carne bovina sendo famosamente danosa nos sentidos falados, apostaria aqui o danoninho deve conseguir ser mais.

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  6. Grupo I
    Então, galera, nos últimos anos muita gente deixou de consumir carne vermelha acreditando que ela é extremamente maléfica, principalmente atletas, entretanto vários estudos têm mostrado que quando consumida de modo regrado ela traz uma série de benefícios, inclusive, essa vai pros marombeiros, ajuda no ganho de massa e a melhorar o desempenho em atividades físicas, entre seus benefícios podemos citar: 1) É rica em proteínas, fosfato e aminoácidos que não se encontram em proteínas vegetais. 2) Tem mioglobina, que promove o transporte de oxigênio para as células musculares, permitindo exercícios físicos intensos, maior clareza mental e sensação de bem-estar. 3) É superior a frango e peixe como alimento antidepressivo, devido à alta concentração de fenilalanina. Este aminoácido ainda reduz o apetite. 4) Contém ácido linoleico conjugado (CLA), que ajuda a perder peso, queimar gordura e ainda aumenta as defesas do corpo contra o câncer. 5) Possui boa quantidade de creatina, composto que ajuda a restaurar nossos músculos após o exercício e faz com que tenhamos energia para mais repetições da atividade. 6) Diminui alterações de humor, compulsão alimentar e combate a resistência à insulina. Sendo assim, é ótima na prevenção e tratamento do diabetes.
    Bifinho 2 x 0 Danoninho ;D

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  7. Grupo M
    Além dos vários benefícios citados pela publicação e pelos comentários, a carne vermelha, o famoso bifinho, possui malefícios que devem ser discutidos. Um estudo publicado pela revista Archives of Internal Medicine, demonstra que quem controla o consumo de carne vermelha e carnes processadas vive mais. A pesquisa acompanhou por dez anos mais de meio milhão de pessoas com idades entre 50 e 71 anos. As pessoas que mais ingeriam carne vermelha (média de 62,5g em uma dieta de 1000 Kcal por dia) foram as que apresentaram maior mortalidade por doenças cardiovasculares e câncer, quando comparadas a aquelas que ingeriam menos carne vermelha (média de 9,8g / 1000 Kcal por dia). Os malefícios desse alimento estão mais ligados ao seu consumo excessivo, ou na escolha de cortes muito "gordos", que contêm grande quantidade de gordura saturada que, por sua vez, está associada ao aumento dos níveis de colesterol, da pressão arterial e do risco de câncer. As carnes vermelhas ainda possuem compostos carcinogênicos que, se consumidos em excesso, aumentam as chances de câncer de intestino e próstata. Quem sofre de câncer de próstata deve tomar o mesmo cuidado, pois a carne estimula a produção de testosterona, o que pode prejudicar o quadro da doença. Essas e outras polêmicas da carne vermelha faz com que o seu consumo esteja, cada vez mais, decadente e a sua substituição nutricional está sendo gradativamente mais procurada. Postagem bastante relevante acerca do valor nutricional da carne vermelha, sendo que faltou os malefícios do seu excesso, afinal, tudo de mais é veneno. Até a próxima!!

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  8. GRUPO A:

    Fala galera, tudo show? O ‘’ bifinho ‘’ se mostra como o vencedor, e quem já foi a um bom rodízio de carnes sabe do que eu estou falando! Vamos ver o porquê:
    A carne vermelha é uma preferência nacional, e, para completar, traz ótimos benefícios para a saúde se consumida da forma correta. Inclusive, ela tem diversos benefícios para o funcionamento da tireoide, devido a sua composição nutricional. Mesmo sem ter o iodo em sua formulação, outros minerais importantes estão presentes nesse ingrediente, como o selênio. Alguns cortes de carne chegam a ter entre 19 e 23 microgramas a cada 100 gramas. Essa substância tem um grande poder antioxidante, o que ajuda a blindar a glândula e ainda atua na conversão do hormônio tireoidiano T4 em T3 nas células do nosso corpo, ou seja, sua falta pode trazer sintomas de hipotireodismo ao corpo, portanto vale a pena ter fontes naturais desse nutriente na dieta. Ele também compõe uma enzima chamada de deiodinase, que controla níveis de T3 no organismo.
    Outro item que a carne bovina tem para dar e vender é o zinco. Aliás, chega a ter mais até do que precisamos: 109% da nossa necessidade diária do mineral. O nutriente tem um papel semelhante ao selênio, ao participar da conversão dos hormônios da tireoide na célula. E o alimento traz bastante ferro em sua composição, mineral que normalmente fica em falta em quem apresenta o quadro de hipotireoidismo, a absorção desse mineral é muito maior quando ele é ingerido através das carnes, chegando a ser seis vezes mais do que os alimentos de origem vegetal.
    É isso aí pessoal, o ‘’ bifinho ‘’ sem dúvidas é uma excelente pedida. Até a próxima!

    Referências: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/beneficios-da-carne-vermelha/1024/

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